Seit 2009 engagieren sich jährlich 25 Schülerinnen und Schüler in einem besonderen Team: dem Schul-Catering. Dabei handelt es sich um ein Projekt, das sich der kulinarischen Gestaltung von Schulveranstaltungen widmet – insbesondere dem Catering für die Abschlussfeier der zehnten Klassen.
Wer kann mitmachen?
In der siebten Jahrgangsstufe werden die besten Schülerinnen und Schüler aus dem Fach Ernährung und Gesundheit für das Schul-Catering ausgewählt. Zusätzlich werden weitere engagierte Mitglieder aus dem Wahlfach „Kulinarische Reise“ rekrutiert. So entsteht jedes Jahr ein neues Team, das mit viel Leidenschaft und Einsatzbereitschaft das Catering auf die Beine stellt.
Ablauf und Vorbereitung
Grundsätzlich sind alle Schülerinnen und Schüler der 6. bis 10. Klassen in das Projekt involviert. Die zentrale Vorbereitungszeit ist die Catering-Woche, in der das Buffet für die Abschlussfeier vorbereitet wird. Dabei lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer alle wichtigen Schritte eines professionellen Caterings – von der Herstellung der Speisen über das Anrichten des Buffets bis hin zur Dekoration, Tischwäsche, Ablaufplanung und Organisation.
Wie in einem echten Catering-Unternehmen hat jedes Teammitglied eine klar definierte Rolle und trägt aktiv zur Veranstaltung bei. Die Schülerinnen und Schüler arbeiten in gemischten Gruppen, wobei sich auch viele Jungen für das Projekt begeistern.
Voraussetzungen für die Teilnahme
Um Teil des Schul-Catering-Teams zu werden, sind einige wichtige Eigenschaften erforderlich:
- Durchhaltevermögen – das Catering erfordert Einsatz bis zur letzten Minute.
- Fachliche Fertigkeiten in Ernährung und Gesundheit – beispielsweise sollte das Schlagen von Sahne kein Problem sein.
- Selbstständigkeit und Teamfähigkeit – da die Organisation und Durchführung in der Gruppe stattfinden.
- Engagement außerhalb des Unterrichts – insbesondere an den Tagen vor der Abschlussfeier ist hohe Flexibilität gefragt.
Belohnung für die harte Arbeit
Die engagierten Schülerinnen und Schüler werden für ihre Arbeit nicht nur mit großem Lob belohnt. Von vielen Eltern, Lehrern und den Schülerinnen und Schülern der Abschlussklasse hört man oft folgenden Satz: „Wurde das Buffet von der Firma Feinkost Käfer in München angeliefert?“
Sie erhalten eine Urkunde sowie einen Eisgutschein als Anerkennung ihrer Leistung. Für die Zukunft ist zudem ein gemeinsamer Ausflug als zusätzliche Belohnung geplant.
Mit diesem Projekt erhalten die Schülerinnen und Schüler nicht nur wertvolle praktische Erfahrungen im Bereich Catering, sondern auch eine einzigartige Gelegenheit, Teamarbeit und Organisationstalent unter Beweis zu stellen. Das Schul-Catering-Team ist somit ein wichtiger Bestandteil des Schullebens und sorgt jedes Jahr für ein unvergessliches Abschlussfest!
Ansprechpartnerin:
Frau Fischer
Hier noch einige Fotos des letzten Buffets der Abschlussfeier des Schuljahres 2023-24.